Правовые аспекты использования полиграфных устройств в России
Для правильной регламентации применения проверок на полиграфе (детекторе лжи) в организации целесообразно разработать и утвердить внутренний нормативный документ - инструкцию о порядке проведения проверок с использованием полиграфа в конкретной организации. Такую инструкцию необходимо прилагать к перечню документов, с которым новый сотрудник знакомится при принятии на работу: правилам трудового распорядка, коллективному договору, положению о премии и т. д. Необходимо отметить, что АПК «Детектор» оказывает методологическую помощь в разработке данной инструкции.
В соответствии с Трудовым кодексом и законодательством России работодатель имеет право «требовать от работников …бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка…», а также привлекать их «к дисциплинарной и материальной ответственности» за несоблюдение правил. Кроме того, работодатель может в возложить на работника материальную ответственность в различных ситуациях, например, в случае «умышленного причинения ущерба» или «разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну…» (ст.243). Согласно статье 21 Трудового кодекса на работника возложены определенные обязанности:
- соблюдать трудовую дисциплину;
- соблюдать правила трудового распорядка организации;
- бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;
- выполнять требования по «…обеспечению безопасности труда» (в том числе и окружающих лиц);
- «незамедлительно сообщить работодателю…о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя».
Из вышеизложенного следует, что для соблюдения своих прав работодатель может предпринимать действия по «получению» необходимой информацию о работнике и о выполнении им должностных обязанностей. Для получения этой информации допустимо, в том числе, использование специального психофизиологического тестирования с применением компьютерных полиграфных устройств.
Обязательным условием этого является соблюдение Российского законодательства, то есть способы получения информации о работнике, правила ее использования, хранения и уничтожения не должны противоречить существующим федеральным законам. Кроме того, данные правила должны быть отражены во внутреннем нормативном документе, например в трудовом соглашении, в индивидуальном или коллективном трудовом договоре.
Требования, изложенные в ст. ст. 85-88 Трудового кодекса, должны быть положены в основу таких соглашений между работодателем и работником. В частности, при проведении тестирований на детекторе лжи должно быть выполнено требования о том, что «…все персональные данные работника следует получать у него самого» (ст.86 п.3). Обязательно необходимо прописать, что проведение тестирования возможно только после письменного согласия работника, что соответствует пункту 4 статьи 86: «В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со статьей 24 Конституции Российской Федерации работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия».
Важным моментом для снижения правовых рисков при использовании полиграфа является соблюдение требований ТК РФ (ст. 86 п.п. 4, 5), декларирующих, что работодатель не имеет права при проведении полиграфных проверок задавать вопросы о политических, религиозных и иных убеждениях работника, о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Вернуться назад